Panduan Tata Cara Shalat Idul Fitri

285 views

Panduan Tata Cara Shalat Idul FitriPanduan Tata Cara Shalat Idul Fitri - Perayaan Hari Raya Idul Fitri ditandai dengan shalat Idul Fitri di pagi harinya. Oleh karena itu jelang bulan ramadhan, Anda harus tahu panduan tata cara shalat Idul Fitri. Hukumnya shalat Idul Fitri adalah sunnah, namun untuk lebih afdolnya untuk menutup ibadah puasa Anda yang sebulan lamanya.

Untuk pelaksanaan shalat Idul Fitri adalah setelah terbit matahari sampai condongnya matahari. Shalat Idul Fitri dilakukan dua rakaat, dan pada dasarnya secara prinsip sama dengan shalat-shalat yang lain. Yang berbeda hanyalah dengan ditambahnya takbir pada rakaat yang pertama yaitu sebanyak 7 kali, dan pada rakaat yang kedua sebanyak 5 kali takbir selain takbiratul intiqal. Ada beberapa bacaan setiap sesudah takbir, yaitu:

Bahasa Arab:
Subhaanallaah wal hamdulillaahi wa laa ilaaha illallaah wallaahu akbar.

Arti dalam Bahasa Indonesia:
“Maha suci Allah dan segala puji bagi Allah dan tidak ada Tuhan selain Allah dan Allah itu Maha Besar”

Seperti yang dijelaskan oleh Aisyah bahwa takbir tambahan pada rakaat pertama dan kedua itu tanpa takbir ruku’, sebagaimana dijelaskan dalam riwayatnya: “Dari Aisyah, ia berkata: Rasulullah bertakbir para (shalat) Fitri dan Adha 7 kali dan 5 kali selain 2 takbir ruku’.”

Sedangkan untuk bacaan surat pada 2 rakaat tersebut, semua surat yang ada boleh dan sah untuk dibaca. Namun dahulu Nabi membaca pada rakaat yang pertama: “Sabbihisma” (Surat Al-A’la), dan pada rakaat yang kedua “Hal ataaka” (Surat Al-Ghasyiah).

Pernah pula pada rakaat yang pertama Surat Qaf dam kedua Surat Al-Qamar. Berikut adalah syarat rukun dan sunnatnya Shalat Idul Fitri. Namun pada dasarnya sama dengan rukun shalat yang lainnya. Hanya saja ada beberapa sunnah yang dapat bermanfaat jika dilaksanakan, diantaranya adalah:

  • Berjamaah
  • Takbir tujuh kali pada rakaat pertama, dan lima kali pada rakat kedua
  • Mengangkat tangan setinggi bahu pada setiap takbir.
  • Setelah takbir yang kedua sampai takbir yang terakhir membaca tasbih.
  • Membaca surat Qaf dirakaat pertama dan surat Al Qomar di rakaat kedua. Atau surat A’la dirakat pertama dan surat Al Ghasiyah pada rakaat kedua.
  • Imam menyaringkan bacaannya.
  • Khutbah dua kali setelah shalat sebagaimana khutbah jum’at
  • Pada khutbah Idul Fitri memaparkan tentang zakat fitrah dan pada Idul Adha tentang hukum – hukum Qurban.
  • Mandi, berhias, memakai pakaian sebaik-baiknya.
  • Makan terlebih dahulu pada shalat Idul Fitri, sedangkan untuk Shalat Idul Adha sebaliknya.

Semoga panduan tata cara shalat Idul Fitri diatas dapat bermanfaat untuk Anda. Anda juga dapat membaca cara membuat ketupat Idul Fitri dan panduan tata cara melaksanakan dan menunaikan shalat tarawih.

Tags: #Panduan Tata Cara Shalat Idul Fitri

Leave a reply "Panduan Tata Cara Shalat Idul Fitri"