Doa Niat Shalat Tarawih

236 views

Doa Niat Shalat TarawihDoa Niat Shalat Tarawih - Ketika memasuki bulan Ramadhan, kita dianjurkan untuk memperbanyak melakukan amalan ibadah yang baik. Salah satunya adalah ibadah shalat tarawih. Shalata tarawih ini selalu dikerjakan setiap malam di bulan Ramadhan. Yang menjadi pertanyaan saat ini adalah masih ingatkan Anda dengan doa niat shalat tarawih?

Sebelum lebih lajut membahas mengenai doa shalat tarawih, shalat tarawih ini biasa disebut qiyaamu Ramadhan. Hukum dari shalat tarawih adalah sunat mu'akkad, baik jika Anda kerjakan sendiri ataupun berjamaah. Namun akan lebih utama jika dikerjakan dengan berjamaah di masjid atau mushola.

Waktu pelaksanaannya adalah mulai setelah shalat Isya (sebelum shalat sunat witir} sampai terbit fajar shadiq (sebelum masuk waktu subuh). Jumlah rakaatnya 20 rakaat (ditambah 3 rakaat sunat witir), namun ada pula yang mengerjakan hanya dengan 8 rakaat  (ditambah 3 rakaat sunat witir). Bahkan Imam Malik memilih shalat tarawih dengan 36 rakaat sama seperti yang dikerjakan oleh penduduk - penduduk Madinah. Tata cara pelaksanaan dari shalat tarawih adalah dengan 2 macam cara, yaitu:

  • Setiap 2 sakaat salam.
  • Setiap 4 rakaat salam (tanpa tasyahud awal).

Namun yang paling baik adalah setiap 2 rakaat salam, karena dalam hadits Rasulullah saw menyatakan bahwa shalat malam itu sebaiknya dikerjakan 2 rakaat 2 rakaat. Dimana setelah shalat tarawih selesai dilanjutkan dengan mengerjakan shalat sunat witir 3 rakaat.

Untuk melaksanakan shalat sunat witir boleh dikerjakan 3 rakaat salam  dimana 3 rakaat sekaligus tanpa tasyahud awal atau pertama dikerjakan 2 rakaat, kemudian 1 rakaat juga boleh. Pada dasarnya cara pelaksanaan shalat tarawih sama dengan cara pelaksanaan shalat fardhu, baik gerakan maupun bacaannya. Yang berbeda hanya pada niatnya saja. Secara lengkap, doa niat salat tarawih 2 rakaat adalah:

أُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيحِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُومًا/إِمَامًا للهِ تَعَالَى

"Ushalli sunnatat taraawiihi rak'ataini (ma'muman/imaaman) lillahi ta'aalaa."

Artinya: " Aku niat Salat Tarawih dua rakaat (menjadi makmum/ imam) karena Allah Ta'ala"

ATAU

أُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيحِ رَكْعَتَيْنِ للهِ تَعَالَى

"Usholli sunnatattarowihi rok'ataini lillahi ta'ala"

Artinya: " Aku niat Salat Tarawih dua rakaat karena Allah Ta'ala"

Pada umumnya setiap mengucapkan doa niat salat tarawih, disesuaikan menjadi "arba'a raka'atin". Anda juga dapat membaca doa niat puasa Ramadhan dan panduan tata cara menjalankan atau menunaikan ibadah puasa

Tags: #Doa Niat Shalat Tarawih